СТАТЬИ

«Вскрыть» мозг: как нейротехнологии помогают подбирать топ-менеджеров

Кандидаты, претендующие на позиции топ-менеджеров, как правило, интеллектуально сильные люди с большим управленческим опытом. Даже опытный HR-специалист не всегда может распознать их реальные компетенции. О том, как в этой ситуации поможет наука, рассказывает Александр Макаров, эксперт в области нейротехнологий.

Человек может идеально владеть собой, но пока не научился контролировать свой мозг. Для того, чтобы наиболее полно раскрыть таланты кандидата, придется «заглянуть» ему в черепную коробку. Это можно сделать с помощью нейротехнологий. Измеряя и анализируя сигналы головного мозга, можно раскрыть истинные способности человека. Например, оценить продуктивность при выполнении рабочих задач, определить метакомпетенции, выявить состояние профессионального выгорания.

Оцениваем продуктивность

Один из наиболее востребованных запросов — оценить, насколько эффективно может работать человек. Расскажу на примере кейса в одном из крупнейших банков страны: в рамках отбора управляющих мы провели оценку индивидуальных особенностей кандидатов. 19 человек с подключенным нейроинтерфейсом выполняли несколько заданий как индивидуально, так и в группе. Нейросервис, анализируя сигналы мозга (ЭЭГ), мониторил ресурсное состояние людей в течение всего тестирования.
Ресурсное состояние можно определить по соотношению состояний увлеченности, концентрации и стресса участника. На основании этих критериев вычисляется Индекс ресурсного состояния (ИРС), отражающий психофизиологический баланс в процессе выполнения задач.

Можно увидеть, в каких видах деятельности кандидаты чувствовали себя комфортно и были продуктивны, а в какие моменты - нет. Например, в нашем кейсе мы определили, что финансовый раздел тестирования в среднем оказался более стрессовой задачей для группы, чем раздел по работе с проблемными активами и кейс по кредитованию. При этом показатели двоих кандидатов существенно превышали средние значения, что свидетельствует об их уверенности в своих знаниях и высокой компетентности в данном вопросе.

Нейросервис показал, насколько продуктивен был каждый кандидат при решении определенной задачи. Кто-то из участников демонстрировал наилучшее ресурсное состояние при решении кейса по кредитованию, кто-то чувствовал себя более комфортно и уверенно во время выполнения задания по проблемным активам. Кроме этого, нейросервис определил, кому из кандидатов легче выполнять индивидуальные задания, а кто прекрасно работает в группе.

Конечно, мы выявили тех, для кого большинство задач оказалось сопряжено со стрессом, а кто большую часть теста провел в «ресурсном состоянии». Такой анализ, кроме выявления «лучших» и «худших» кандидатов, показывает, в каких сферах и при какой форме работы конкретный человек будет наиболее эффективен.

По итогу нейроассесмента HR-департамент банка получил обобщенный отчет по всей группе, участвующей в тесте, а также анализ по каждому кандидату. Это позволило достоверно оценить каждого претендента и сделать мотивированный выбор исходя из целей и потребностей организации.

Определяем метакомпетенции

Если стоит задача глубже изучить психологический портрет соискателя или сотрудника, можно провести оценку индивидуальных метакомпетенций. К ним относятся ясная коммуникация, умение работать в команде и делегировать, творчество и инициативность, эмоциональная саморегуляция, адаптивность. По сути, метакомпетенции — это умение человека использовать свои знания и навыки для решения новых задач. Хорошо развитые метакомпетенции особенно важны для тех, кто работает на руководящих должностях.

Происходит это так: команде предлагается сыграть в компьютерную игру, во время которой регистрируются переговоры участников, биометрия с нейроинтерфейсов, действия пользователей. После анализа собранного цифрового следа по каждому участнику составляется персональный отчет об уровне развития метакомпетенций.

Эти знания полезны не только в качестве оценки кандидатов на руководящие должности, но и для эффективного использования интеллектуальных ресурсов в команде.


Выявляем профессиональное выгорание

Реализуя проекты в сфере HR, мы каждый раз настраиваем нейросервис под задачи и потребности конкретной организации. Например, недавно поступил запрос на определение профессионального выгорания у топ-менеджеров. Действительно, эта проблема давно изучается на Западе, а в последние годы о ней стали задумываться в России.

Как показывают зарубежные исследования, большинство руководителей не признают выгорание: для них это становится новой нормой. Дело в том, что нет прямого объективного свидетельства о наличии этого состояния, только косвенные психологические признаки. Поэтому организация, проводящая тренинги для топ-менеджеров, обратилась к нам с просьбой помочь выявить признаки выгорания с помощью нейротехнологического сервиса. Мы взялись за эту задачу.

Ученые, несмотря на 40 лет исследований, пока не нашли однозначных критериев выгорания, однако есть данные о разнице в показателях мозговой активности (амплитуда P300, альфа и бета-активность) между группой «выгоревших» и здоровых людей.

Проблема в том, что показали мозговой активности очень различаются и проведение одного исследование не сможет на 100% достоверно ответить на вопрос, выгорел ли человек. Однако даже эпизодические короткие 5-минутные оценки с помощью нейросервиса смогут определить, происходит ли смещение показателей, характерное для выгорания. Эти данные помогут осознать проблему и вовремя остановить негативную тенденцию.

Смотрите также: Плох тот солдат, который не мечтает стать CEO

Спектр применения нейротехнологий очень широк. Процесс расшифровки головного мозга еще не завершен, но уже сегодня есть возможности усиливать человеческий интеллект и увеличивать производительность умственного труда.